2024年東京校新入生インタビューNo.2

東京校

大卒資格も取りながら時代に左右されないITスキルを学びたい!
2024年東京校新入生インタビューNo.2

KADOKAWAドワンゴ情報工科学院にもエンジニアや起業家を目指して4月から新しく5期生のメンバーが入学しました。

そんな新メンバーの皆さんに

「進路の悩みやKADOKAWAドワンゴ情報工科学院に決めた理由」
「KADOKAWAドワンゴ情報工科学院で学び、どんなものを作りたいのか?」

原田 さゆさん(18)【大学部】

<学びたいことだけを学べるのが決め手>

小学生の頃からIT業界に興味を持っていました。

始めはなんとなく、パソコンに向かってキーボードをカタカタ打っている姿ってなんかカッコイイなと(笑)。

高校に進学してから本格的にお仕事や業界を調べる中で、やっぱりITスキルは他の職種に比べても廃れることなく一生役立つ技術なんだと感じて、そこからIT業界への想いが更に強くなりました。

–なぜKADOKAWAドワンゴ情報工科学院を選んだのですか?

講師が現役のプロ講師なので社会に出た時にすぐに活きるスキルも学べるという点と、同時に大学卒業資格も取得できるという点が決め手でした。

大学に進学も検討してたのですが、大学だとあまり興味のない教養科目も必修で受けなくてはならなかったりするので、単位のことを気にしながら学校生活を過ごすくらいならと、学びたいことだけを学べるKADOKAWAドワンゴ情報工科学院を選びました。

<講師と気さくに相談できるのが良いです!>

–入学してみて授業の雰囲気はどうですか?

入学前はあまり授業のイメージがついていなかったのですが、実際に授業に入ってみると講師との距離感も近くて質問も気軽にできるところがとてもありがたいです。

経験も様々でとにかくおもしろい講師がたくさんいます!(笑)

特に今はWebマーケティングの講師が毎週楽しみです。

友達のように気さくに接していただけるのでとても親しみやすいです。

–これからどんなことを学びたい?

今後個人的にアプリやゲーム開発などのスキルも身につけたいなと考えているので必要となれば数学よりの知識も自主的に学ぼうと考えています。

<ITに興味があれば経験に関係なく学べる場所>

–卒業後はどんな仕事に就きたいですか?

今のところまだ具体的なイメージは湧いていないのですが、将来的に起業にも興味を持っているのでこの4年間でじっくり色々な分野に触れてアイディアを育てていきたいです。

高等部生から20代までいろんな年代の人がいるのがこのスクールの面白いところだと思います。

私のように大卒資格を取りながら専門スキルを身につけたい高校卒業生はもちろん、ITを学びたい気持ちがあればキャリアに関係なく飛び込んでみることをおすすめします!

原田 さゆ さん(18歳)
【大学部:ITハイクラス総合コース(4年制)】

入学前のプログラミング歴:経験なし